Tutti i benefici dello zenero!

Tutti i benefici dello zenero!

Lo zenzero è uno degli alimenti più salutari in circolazione. Le radici contengono infatti numerosi oli essenziali, i quali non solo conferiscono allo zenzero il suo gusto caratteristico, ma apportano anche molti effetti positivi sulla nostra salute.

Lo zenzero da un punto di vista ayurvedico

Secondo gli insegnamenti ayurvedici, lo zenzero non è solo una pianta erbacea. Nell'Ayurveda si fa un'importante distinzione tra zenzero fresco e in polvere. Allo zenzero in polvere vengono attribuite proprietà medicinali in più rispetto che a quello fresco, proprio a causa del processo di essiccazione.

Di seguito trovi alcuni dei benefici dello zenzero, divisi in base alla sua forma. Alcune proprietà valgono sia per lo zenzero fresco che per quello in polvere, ma l'effetto risulta maggiore se assumi lo zenzero nella forma da noi suggerita.

Zenzero fresco

  • aumenta l'appetito
  • diminuisce le tossine profonde (Aam)
  • abbassa la febbre
  • riduce i brividi aumentando il calore e migliorando la circolazione
  • calma la nausea
  • ha un leggero effetto lassativo

Zenzero in polvere

  • riduce il dolore in caso di artrite
  • riduce gli edemi e altri gonfiori
  • diminuisce il Vata alleviando i dolori alla schiena e al collo
  • riduce i sintomi della diarrea
  • allevia i dolori addominali
  • riduce i problemi respiratori quali tosse, raucedine, naso che cola, asma, ecc.
  • ha un effetto afrodisiaco

Ecco alcuni consigli

Prima dei pasti, affetta lo zenzero fresco e mangialo con un pizzico di sale grosso e una spruzzata di lime o limone. In questo modo stimolerai la percezione del gusto e aumenterai l'assorbimento di nutrienti.

In caso di gonfiore, puoi creare una pasta a base di zenzero in polvere e acqua e applicarla sulla zona interessata. Lo stesso composto può essere applicato in prossimità del naso o sulla fronte quando si ha il raffreddore. (IMPORTANTE: non applicare sulle pelli molto sensibili).

Perfetto nel periodo natalizio

Lo zenzero è una spezia dall'effetto riscaldante. Pertanto, andrebbe usato con parsimonia in estate, all'inizio dell'autunno e, naturalmente, nelle persone con Pitta forte.

Tuttavia, è un alimento perfetto per il periodo natalizio. Non solo fornisce un piacevole calore nelle fredde giornate invernali, ma può anche dare un sapore in più a biscotti e altre prelibatezze.