Come preparare le verdure secondo l'Ayurveda
Nell'Ayurveda le verdure assumono un ruolo fondamentale. In questo articolo ti diamo qualche consiglio per prepararle in modo semplice e veloce.
La preparazione delle verdure secondo i principi ayurvedici
Secondo la disciplina ayurvedica, è preferibile consumare le verdure cotte. Il motivo è relativamente semplice: mangiare troppe verdure crude può appesantire perché sono più complesse da digerire. Se ti piacciono molto e vuoi comunque mantenerle nella tua dieta puoi consumarle in estate o all'ora di pranzo, quando l'agni, il fuoco digestivo, è più forte.
I due metodi principali per preparare le verdure secondo l'Ayurveda sono: la cottura nel burro chiarificato o la cottura a vapore.
Di seguito ti presentiamo alcune ricette base adatte a preparare quasi tutti i tipi di verdura in maniera gustosa e anche veloce.
Salsa di accompagnamento
Mettere un cucchiaino di curcuma in una padella con del burro chiarificato e farlo scaldare. Ora aggiungere dell'acqua, delle verdure a scelta affettate, mezzo cucchiaino di coriandolo in polvere, peperoncino in polvere, cannella e cardamomo. Aggiustare di sale e se si preferisce addolcire con un po' di zucchero non raffinato.
Ricetta base adatta a tanti diversi tipi di verdura
Lavare le verdure desiderate e tagliarle a fette. Farle soffriggere in padella con burro chiarificato, semi di senape e semi di cumino. Una volta che le verdure sono ben cotte, aggiungere sale, curcuma e un po' di peperoncino in polvere.
Ricetta base per verdure a foglia verde scuro
Tostare fino a doratura due cucchiai di semi di sesamo e mettere da parte. Soffriggere nel burro chiarificato 4 porzioni di verdure a foglia verde tagliate a listarelle con due spicchi d'aglio tritato e un cucchiaino di zenzero tritato. Alla fine aggiungere i semi di sesamo tostati e aggiustare di sale.
Curry di verdure tridosha
Scaldare 2 cucchiai di burro chiarificato in una padella, aggiungere un cucchiaino di cumino, semi di senape, ajwan e un pizzico di assafetida. Quando i chicchi scoppiettano, aggiungere curcuma e pepe di Cayenna, delle verdure miste tagliate a cubetti e aggiustare di sale. Mescolare bene. Quindi abbassare la fiamma e lasciare cuocere il tutto con un coperchio. Mescolare bene dopo cinque minuti e poi cuocere a fuoco lento per altri quindici minuti o finché le verdure sono tenere. Disporre in un piatto e guarnire con uno spicchio di limone.
*le dosi delle ricette sono pensate per 4 porzioni.
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