Ricetta - insalata di quinoa in salsa tangy e tahini
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Questa insalata leggera è perfetta per la stagione estiva e non solo. Semplicemente deliziosa!
Questa pietanza non solo è ideale per la primavera e l'estate grazie alla sua alta digeribilità ma è ottima anche per le persone che hanno come dosha dominante Vata. Per le persone Pitta consigliamo di aggiungere della menta al posto del prezzemolo e di non mangiare troppa salsa. Alle persone Kapha si consiglia di evitare la salsa e il formaggio e di non aggiungere pepe nero o pepe Cayenne.
Ingredienti per l'insalata di quinoa (per sei persone)
- 3 cucchiaini di olio extravergine di oliva
- 2 manciate di prezzemolo fresco
- 2 manciate di menta fresca
- 1 ½ tazze d'acqua
- 1 tazza di ceci secchi 1
- tazza di quinoa
- 1 pizzico di assafetida
- ½ cucchiaino di sale
- ½ cucchiaino di cannella
- ½ tazza di formaggio feta
- ⅓ tazza di uvetta
- ⅓ tazza di pomodori secchi o freschi o pomodorini
Nota: a seconda del tuo gusto puoi preparare il piatto anche senza uvetta e formaggio. Secondo il pensiero ayurvedico si dovrebbe evitare di abbinare le verdure con il formaggio o con la frutta o la frutta con i cereali.
Ingredienti per la salsa tangy e tahini
- 2 cucchiaini di zenzero fresco, grattugiato
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di semi di cumino interi, arrostiti
- 1 cucchiaino di semi di coriandolo, tostati e macinati
- 1 pizzico di paprika
- ½ tazza di tahin
- ⅓ tazza di succo di limone o lime fresco
- ⅓ tazza d'acqua
Preparazione
- Lavare accuratamente i ceci con acqua fredda e lasciarli in ammollo tutta la notte.
- Lavare accuratamente la quinoa. Per renderla più digeribile lasciarla in ammollo tutta la notte.
- Scolare l'acqua dai ceci e cucinarli in acqua pulita con un pizzico di assafetida (per circa 45 minuti). Rimuovere la schiuma di cottura con un cucchiaio. Se i ceci sono morbidi, versare l'acqua di cottura e sciacquarli.
- Mentre i ceci cuociono, aggiungere in una pentola la quinoa, un cucchiaino di sale e una tazza e mezza d'acqua. Lasciare bollire per dieci o quindici minuti fino a quando tutta l'acqua viene assorbita. Togliere la pentola dal fornello, aggiungere un filo d'olio d'oliva e mescolare il tutto. Versare la quinoa in una ciotola capiente e lasciala raffreddare.
- Mentre la quinoa e i ceci si cucinano, preparare gli altri ingredienti. Tritare grossolanamente menta, prezzemolo e pomodori. Lasciare ammorbidire l'uvetta e i pomodori in una ciotola con abbondante acqua.
- Versare tutti gli ingredienti per la salsa tahini in un frullatore e mescolare il tutto fino a quando la salsa raggiungerà una consistenza cremosa. La salsa dovrebbe raggiungere la densità consueta per un condimento per insalata (a seconda della consistenza che si vuole raggiungere, aggiungere più o meno acqua)
- Aggiungere alla quinoa: l'uvetta, i pomodori, i ceci, il prezzemolo, la menta, la cannella e la feta .
- Mescolare il tutto e aggiungere la salsa tahini. Condire con sale e pepe.
- Buon appetito!