Ricetta - insalata di quinoa in salsa tangy e tahini

lunedì, 08 luglio 2019

Ricetta - insalata di quinoa in salsa tangy e tahini

Questa insalata leggera è perfetta per la stagione estiva e non solo. Semplicemente deliziosa!

Questa pietanza non solo è ideale per la primavera e l'estate grazie alla sua alta digeribilità ma è ottima anche per le persone che hanno come dosha dominante Vata. Per le persone Pitta consigliamo di aggiungere della menta al posto del prezzemolo e di non mangiare troppa salsa. Alle persone Kapha si consiglia di evitare la salsa e il formaggio e di non aggiungere pepe nero o pepe Cayenne.

Ingredienti per l'insalata di quinoa (per sei persone)

  • 3 cucchiaini di olio extravergine di oliva
  • 2 manciate di prezzemolo fresco
  • 2 manciate di menta fresca
  • 1 ½ tazze d'acqua
  • 1 tazza di ceci secchi 1
  • tazza di quinoa
  • 1 pizzico di assafetida
  • ½ cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di cannella
  • ½ tazza di formaggio feta
  • ⅓ tazza di uvetta
  • ⅓ tazza di pomodori secchi o freschi o pomodorini

Nota: a seconda del tuo gusto puoi preparare il piatto anche senza uvetta e formaggio. Secondo il pensiero ayurvedico si dovrebbe evitare di abbinare le verdure con il formaggio o con la frutta o la frutta con i cereali.

Ingredienti per la salsa tangy e tahini

  • 2 cucchiaini di zenzero fresco, grattugiato
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di semi di cumino interi, arrostiti
  • 1 cucchiaino di semi di coriandolo, tostati e macinati
  • 1 pizzico di paprika
  • ½ tazza di tahin
  • ⅓ tazza di succo di limone o lime fresco
  • ⅓ tazza d'acqua

Preparazione

  1. Lavare accuratamente i ceci con acqua fredda e lasciarli in ammollo tutta la notte.
  2. Lavare accuratamente la quinoa. Per renderla più digeribile lasciarla in ammollo tutta la notte.
  3. Scolare l'acqua dai ceci e cucinarli in acqua pulita con un pizzico di assafetida (per circa 45 minuti). Rimuovere la schiuma di cottura con un cucchiaio. Se i ceci sono morbidi, versare l'acqua di cottura e sciacquarli.
  4. Mentre i ceci cuociono, aggiungere in una pentola la quinoa, un cucchiaino di sale e una tazza e mezza d'acqua. Lasciare bollire per dieci o quindici minuti fino a quando tutta l'acqua viene assorbita. Togliere la pentola dal fornello, aggiungere un filo d'olio d'oliva e mescolare il tutto. Versare la quinoa in una ciotola capiente e lasciala raffreddare.
  5. Mentre la quinoa e i ceci si cucinano, preparare gli altri ingredienti. Tritare grossolanamente menta, prezzemolo e pomodori. Lasciare ammorbidire l'uvetta e i pomodori in una ciotola con abbondante acqua.
  6. Versare tutti gli ingredienti per la salsa tahini in un frullatore e mescolare il tutto fino a quando la salsa raggiungerà una consistenza cremosa. La salsa dovrebbe raggiungere la densità consueta per un condimento per insalata (a seconda della consistenza che si vuole raggiungere, aggiungere più o meno acqua)
  7. Aggiungere alla quinoa: l'uvetta, i pomodori, i ceci, il prezzemolo, la menta, la cannella e la feta .
  8. Mescolare il tutto e aggiungere la salsa tahini. Condire con sale e pepe.
  9. Buon appetito!