Linee guida nutrizionali per pitta

lunedì, 15 giugno 2020

Linee guida nutrizionali per pitta

Le linee guida elencate in questa tabella sono di natura generale e può essere sempre necessario apportare modifiche individuali e specifiche in caso di allergie alimentari. Il rispetto di queste linee guida dipende sempre anche dalla stagione, dal grado di dominanza del dosha e dalla forza dell'agni.

Nota: consultare sempre un medico prima di cambiare radicalmente le proprie abitudini alimentari. Questa guida nutrizionale è solo a scopo informativo e non è intesa per il trattamento di una malattia, per alleviare i sintomi o per prevenirli.

Linee guida

Pitta dovrebbe generalmente preferire la frutta dolce. I frutti aciduli dovrebbero essere invece evitati È preferibile assumere verdure dolci e amare ed evitare quelle verdure piccanti.

Legenda:

* = con moderazione

Frutta

Verdura

da preferire

da evitare

da preferire

da evitare

ananas (dolce)

mele (dolci)

albicocche / albicocche (dolci)

avocado

frutti di bosco (dolci)

pere

fichi

melograno

ciliegie (dolci)

cocco

lime *

mangho (maturo)

melone

arance (dolci)

papaia*

prugne

uva passa

anguria

uva (rossa)

ananas (acidulo)

mele (acidule)

albicocche / albicocche (acidule)

banane

frutti di bosco (aciduli)

mirtilli

fragole

pompelmo

ciliegie (acidule)

kiwi

mango (verde)

arance (acidule)

pesca

prugne (acidule)

rabarbaro

tamarindo

uva (bianca)

limoni

carciofo

zucca amara

clorofilla

cavolfiore

broccoli

piselli

finocchio

fagioli verdi

cavolo riccio

cetriolo

carote (cotte)

carote (crude) *

patate e patate dolci

cavolo

lattuga

coriandolo

porro (cotto)

tarassaco

ocra

olive nere

paprika (dolce)

pastinaca

prezzemolo

cavoletti di Bruxelles

barbabietola (cotta)

sedano

topinambur

cipolla (cotta)

melanzane

daikon

peperoncini verdi

fico d'India

radice di bardana

aglio

cavolo rapa

porro (crudo)

mais (fresco)

rafano

olive verdi

paprika piccante

ravanello (crudo)

spinaci (cotti)

barbabietola

cime di rapa

pomodori

cipolle (crude)