Ricetta - mung dal kitchari per tutti e tre i dosha
Questa ricetta è essenziale nella cucina ayurvedica ed è particolarmente indicata durante i periodi di disintossicazione. È adatta a vata, pitta e kapha e, insieme al riso, rappresenta un pasto completo.
Se prepari questa ricetta durante i freddi mesi invernali, non dimenticare di aggiungere del burro chiarificato.
Ingredienti
- 200 g di riso basmati
- 200 g di mung dal giallo o verde (fagioli mungo)
- 10 grani di pepe neri
- 5 chiodi di garofano
- 5 pezzi di cardamomo, interi
- 3 foglie di alloro
- 3 cucchiai di burro chiarificato o olio di cocco
- 2 cucchiai di farina di cocco
- 1,5 L di acqua
- 1 pezzo di cannella intera, 4 cm
- 1 pezzo di zenzero (2-3 cm), tritato
- ½ cucchiaino di curcuma
- ½ cucchiaino di cumino
- ½ cucchiaino di semi di finocchio
- un pizzico di assafetida
- alcune foglie di coriandolo
Opzionali:
- delle verdure adatte alla tua costituzione, ad es. 300 g di carote o sedano a dadini
- succo di limone fresco (per aumentare il fuoco digestivo agni)
- coriandolo per decorare
Nota: invece del riso basmati, puoi anche usare riso integrale o orzo per rendere il Kitchari più consistente. Se hai un buon fuoco digestivo (agni) puoi anche provare a preparare questa ricetta con del mung dal nero. Ha un contenuto proteico più elevato, ma è più difficile da digerire.
Preparazione
- Lasciare il dal in ammollo per alcune ore per facilitarne la digestione, il numero di ore dipende dal tipo di dal.
- Lavare riso e dal separatamente, cambiando l'acqua almeno due volte.
- Mescolare zenzero, cocco, coriandolo e 125 ml di acqua.
- Scaldare una grande casseruola e quindi aggiungere ghi o olio di cocco, la stecca di cannella, i chiodi di garofano, il cardamomo, i grani di pepe, i semi di finocchio, il cumino e le foglie di alloro. Lasciare rosolare per qualche minuto.
- Aggiungere la miscela di zenzero, cocco, coriandolo e acqua e poi l'assafetida, la curcuma e il sale.
- Mescolare costantemente fino a quando tutto è ben rosolato.
- Aggiungere il riso e il dal insieme all'acqua rimanente e cuocere per cinque minuti.
- Abbassare la fiamma e lasciare cuocere per altri 25-30 minuti fino a quando il dal e il riso sono teneri.
- Disporre sul piatto e guarnire con foglie di coriandolo.
Buon appetito!
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