Ricetta - mung dal kitchari per tutti e tre i dosha

lunedì, 22 giugno 2020

Ricetta - mung dal kitchari per tutti e tre i dosha

Questa ricetta è essenziale nella cucina ayurvedica ed è particolarmente indicata durante i periodi di disintossicazione. È adatta a vata, pitta e kapha e, insieme al riso, rappresenta un pasto completo.

Se prepari questa ricetta durante i freddi mesi invernali, non dimenticare di aggiungere del burro chiarificato.

Ingredienti

  • 200 g di riso basmati
  • 200 g di mung dal giallo o verde (fagioli mungo)
  • 10 grani di pepe neri
  • 5 chiodi di garofano
  • 5 pezzi di cardamomo, interi
  • 3 foglie di alloro
  • 3 cucchiai di burro chiarificato o olio di cocco
  • 2 cucchiai di farina di cocco
  • 1,5 L di acqua
  • 1 pezzo di cannella intera, 4 cm
  • 1 pezzo di zenzero (2-3 cm), tritato
  • ½ cucchiaino di curcuma
  • ½ cucchiaino di cumino
  • ½ cucchiaino di semi di finocchio
  • un pizzico di assafetida
  • alcune foglie di coriandolo

Opzionali:

  • delle verdure adatte alla tua costituzione, ad es. 300 g di carote o sedano a dadini
  • succo di limone fresco (per aumentare il fuoco digestivo agni)
  • coriandolo per decorare

Nota: invece del riso basmati, puoi anche usare riso integrale o orzo per rendere il Kitchari più consistente. Se hai un buon fuoco digestivo (agni) puoi anche provare a preparare questa ricetta con del mung dal nero. Ha un contenuto proteico più elevato, ma è più difficile da digerire.

Preparazione

  1. Lasciare il dal in ammollo per alcune ore per facilitarne la digestione, il numero di ore dipende dal tipo di dal.
  2. Lavare riso e dal separatamente, cambiando l'acqua almeno due volte.
  3. Mescolare zenzero, cocco, coriandolo e 125 ml di acqua.
  4. Scaldare una grande casseruola e quindi aggiungere ghi o olio di cocco, la stecca di cannella, i chiodi di garofano, il cardamomo, i grani di pepe, i semi di finocchio, il cumino e le foglie di alloro. Lasciare rosolare per qualche minuto.
  5. Aggiungere la miscela di zenzero, cocco, coriandolo e acqua e poi l'assafetida, la curcuma e il sale.
  6. Mescolare costantemente fino a quando tutto è ben rosolato.
  7. Aggiungere il riso e il dal insieme all'acqua rimanente e cuocere per cinque minuti.
  8. Abbassare la fiamma e lasciare cuocere per altri 25-30 minuti fino a quando il dal e il riso sono teneri.
  9. Disporre sul piatto e guarnire con foglie di coriandolo.

Buon appetito!