Parliamo di agni - il fuoco digestivo
Sentiamo dire spesso questa frase: "Sei quello che mangi". L'Ayurveda sembra offrire una prospettiva un po' diversa a riguardo. Secondo l'insegnamento ayurvedico, sarebbe più corretto dire: "Sei ciò che digerisci". Purtroppo, il nostro stile di vita moderno può ostacolare i processi digestivi. Prendiamo ad esempio il cavolo riccio o i frullati verdi. Questi superfood sono molto alla moda in questo periodo e vengono osannati perché ricchi di vitamine e altri nutrienti. Ma solo perché contengono così tanti ingredienti preziosi, non significa che il nostro corpo sia in grado di assorbirli al meglio e trarne beneficio. Per poter sfruttare appieno i benefici di ciò che mangiamo, dobbiamo anche digerire bene.
È qui che entra in gioco un concetto centrale dell'insegnamento ayurvedico: l'agni, il fuoco digestivo. Immagina un piccolo fuoco che "brucia" nel nostro stomaco e nell'intestino. L'obiettivo è alimentare questo fuoco senza farlo crescere troppo o soffocarlo. Ognuno digerisce il cibo in modo diverso. Quando una persona beve un frullato verde, esso può essere a volte paragonato a un grosso pezzo di legno bagnato che viene gettato sul fuoco e lo soffoca. Un'abitudine del genere può portare a grossi problemi digestivi a lungo termine. Per altre persone, invece, che hanno un forte agni per natura, lo stesso frullato può essere facile da digerire e quindi molto salutare.
La digestione è importante
Come fai a scoprire se riesci a digerire bene certi cibi? Non è così complicato. Dopo aver mangiato, dobbiamo sentirci soddisfatti ed energici. Subito dopo il risveglio, dovremmo avere fame e la digestione dovrebbe funzionare bene e regolarmente. Se, d'altra parte, ti senti letargico o esausto dopo aver mangiato, questo è un segno che il cibo non è stato digerito correttamente. Altri segni possono includere perdita di appetito, lentezza, costipazione o diarrea.
Cosa fa bene e cosa no
Oltre alla nostra costituzione e al cibo che scegliamo di conseguenza, agni è il fattore più importante nel decidere cosa e come dovremmo mangiare. Agni può essere influenzato negativamente dai seguenti fattori:
- troppo cibo
- mangiare troppo poco (malnutrizione)
- mangiare la stessa cosa tutto l'anno, indipendentemente dalla stagione
- bere troppa acqua durante i pasti
- troppo poco sonno
- stile di vita sedentario
- pasti irregolari
Ecco cosa fare per supportare agni:
- Ascolta il tuo corpo. Se non hai fame, non mangiare.
- Resisti all'impulso di fare piccoli spuntini durante il giorno quando non hai fame. Il nostro corpo ha bisogno di tempo per digerire l'ultimo pasto prima di mangiare nuovamente.
- È meglio aspettare due o tre ore dopo un pasto prima di fare esercizio, altrimenti il corpo non avrà abbastanza tempo per digerire completamente il cibo.
- Prova a mangiare in un'atmosfera rilassata. Quindi fai a meno del computer o dello smartphone. Goditi la pace e la tranquillità mentre mangi.
- È importante consumare cibi che corrispondono al tuo dosha (vata, kapha, pitta) e mantenere il corpo in equilibrio. Dovresti anche mangiare stagionalmente e nelle porzioni giuste, nè troppo nè poco.
- E non dimenticare mai: è fondamentale godersi il gusto del cibo!
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