Ricette ayurvediche: patate con cavolo

mercoledì, 31 agosto 2016

Ricette ayurvediche: patate con cavolo

Oggi vi presentiamo un delizioso stufato con patate, cavolo e spezie ayurvediche.

L'ingrediente principale di questo delizioso piatto è il cavolo. Questo ortaggio è stato utilizzato nella medicina popolare per lunghissimo tempo. Il suo succo fresco veniva usato nei casi di indigestione e nelle ulcere allo stomaco. Il cavolo è ricco di antiossidanti e agenti anti-infiammatori. Ha proprietà antitumorali che sono attualmente studiate dalla scienza.

La ricetta:

Ingredienti per 3 persone:

  • 1/2 chilo di cavolo
  • 200 ml di acqua
  • 5 patate medie 
  • 5 pomodori maturi
  • 3 cucchiai di ghee
  • 3  bacche intere di cardamomo
  • 4 chiodi di garofano
  • 1 cucchiaio di zenzero grattugiato
  • 1-2 cucchiaini di cannella
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino
  •  1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale

Preparazione

 Affettare finemente il cavolo, pelare le patate e tagliarle a cubetti, tagliare a pezzetti i pomodori.

Inserire le patate in una padella con 2 cucchiai di burro chiarificato e farle friggere. Una volta cotte toglierle dal fuoco. Con l'aiuto di un mortaio, pressare i chiodi di garofano e le bacche di cardamomo.  

Inserire il ghee in un'altra padella e soffriggerlo con lo zenzero grattugiato. Aggiungere il peperoncino e la curcuma, mescolare il tutto brevemente e aggiungere il cavolo grattugiato.

Mescolare regolarmente e, dopo circa cinque minuti, aggiungere le patate, i pomodori a cubetti, un po' di acqua lo zucchero e il sale. Lasciare cuocere a fuoco lento il tutto per circa 10 minuti.

Mescolare le restanti spezie: i chiodi di garofano il cardamomo e la cannella e far cuocere tutto da capo per due minuti.

Aggiungere il sale e servire il piatto mentre è caldo.

Buon appetito!